2008年12月12日金曜日

ボイルずわいがに姿/約500g×4杯



北の海で育った身入りの良いズワイガニを、水揚げ後すぐにボイルし、鮮度や美味しさを逃がさないよう急速冷凍しました。ズワイガニは漢字で『楚蟹』と書き、『楚』とは「細い木の枝」を意味します。ズワイガニの細い足に『楚』とイメージしたのでしょう。ズワイガニの・・その甘く、繊細な味の身はとても上品であり、よく調理に使われます。ズワイガニの旨みの詰まった『カニ味噌』も非常に美味しく、その味は『毛がに』に負けず劣らず・・・といった美味しさを秘めてます。ズワイガニは『産地』によって呼び名が変わるカニとしても有名で、(漁の方法・漁場の違いにより)。北海道では『ズワイ蟹』、北陸地方では『越前蟹』、山陰地方では『松葉蟹』、他にも『間人(たいざ)蟹』、『津居山蟹』等、たくさんの呼び名が存在してます。ずわいがには蟹のなかで甘みがつよいとされ、その繊細な身はズワイガニの味噌とも相性がぴったりです。




人気のボイルずわいがに












美顔器の情報を集めています
水筒について
パタゴニアについて
キーケース情報最前線。
高圧洗浄機大特集
レゴ徹底研究
知育玩具の評判
コールマンの口コミ